Minggu, 27 November 2016

Cocos nucifera

Cocos nucifera .L
(Kelapa)


Habitus (Foto: Khalisha)
Buah (Foto: Khalisha)

Habitus pohon, sistem akar serabut. Batang bulat (teres), tunggal, arah tumbuh batang tegak lurus, percabangan monopodial, pangkal embesar,batang beruas-ruas namun ketika tua tidak mulai pudar, berwarna coklat keputihan. Daun lengkap karena memiliki pelepah, tangkai dan helaian (vagina) daun, termasuk daun majemuk menyirip gasal, pertulangan sejajar (rectinervis), tepi daun rata, bangun daun garis (linearis) dengan ujung daun runcing (acutus) dan basal rata, daging daun seperti perkamen (perkamenteus) tipis tetapi kaku dan permukaan daun licin (leavis). Bunga majemuk, perbungaan tandan, berwarna kuning keputihan. Buah batu, dengan bagian buah terdiri dari 3 lapisan, yaitu eksokarp, mesokarp, dan endocarp (tempurung) berwarna hijau ketika, keras dan coklat ketika tua., di dalamnya terdapat endosperm yang merupakan daging buah, putih, lunak, kenyal.


Klasifikasi :
Kingdom     : Plantae
Divisio         : Magnoliophyta
Classis         : Liliopsida
Sub Classis : Arecidae
Ordo            : Arecales
Familia        : Arecaceae
Genus          : Cocos   
Species        : Cocos nucifera

Manfaat : buah: sebagai bahan utama membuat minyak dengan aroma dan gizi lebih dari minyak makan lain, dibuat santan untuk masakan. Daun: dapat digunakan sebagai atap rumah, anyaman ketupat, dan dalam beberapa upacara masyarakat Jawa dan Bali.
Nama Lain : Indonesia: nyiur, krambil, kalapa, kelopo. Inggris: coconut.

0 komentar:

Posting Komentar